Hinweis für Nutzer unserer Internetseiten: Bitte hier klicken und anmelden (ggf. Passwort anfordern)...

RSS Feed vom Gau ... hier

Hilfe zum Abbonieren des RSS Feeds ... hier

► Juli 2022: Bay. Meisterschaft, Top-Ergebnisse kommen aus dem Schützengau Oberfranken Süd

Neue bayerische Meister aus dem Schützengau Oberfranken Süd

Am Wochenende fanden in München-Hochbrück die Bayerischen Meisterschaften im Sportschießen statt.

Die Auflageschützen mit der Sportpistole aus Bad Berneck hatten sich mit einer kompletten Mannschaft qualifiziert und gewannen mit  25 Ringen Vorsprung den Mannschaftstitel der Seniorenklasse 1 und dem Gesamtresultat von 862 Ringen.

In diesem Wettbewerb belegten sie außerdem Platz 1 mit Stefan Müller und dem Superergebnis von 297 Ringen, sowie Platz 2 mit Valerius Rack, der 295 Ringe erreichte. Dritter Mann im Bund war Peter Baldauf, der seinen Beitrag mit 270 Ringen beisteuerte.

Von der Schützengilde Altstadt Bayreuth ging der fast 78-jährige Oskar Wank an den Start und sicherte sich mit 5 Ringen Vorsprung und 292 Ringen den Titel Bayerischer Meister in der Klasse Senioren 5. Aus dem Raum Bayreuth startete außerdem Alfred Plößer aus Hollfeld. Er hatte großes Pech, denn seine Auflage stand sehr wackelig, wodurch er keine Waffenruhe erreichen konnte.

Bezeichnend für die besondere Klasse für unsere Schützen ist die Tatsache, dass Rack, Müller und Wank die einzigen der gesamten Meisterschaft waren, die eine 100er Serie in Ihrem Ergebnis stehen hatten.

Auf Bild 1 ist die Siegermannschaft aus Bad Berneck mit den Schützen v.li. Peter Baldauf, Valerius Rack und Stefan Müller zu sehen.

Bild 2 zeigt Oskar Wank von der SG Altstadt Bayreuth auf dem Siegerpodest.

Alfred Plößer von SG Hollfeld erreichte in der Disziplin Zimmerstutzen (1.30.90) mit seinen 79 Jahren einen guten vierten Platz (274 Ringe).

Bayerischer Meister Kristina Hagen

In der Disziplin KK Liegendkampf holte sich Kristina Hagen von Tell Neubau den verdienten 1. Platz und wurde bayerische Meisterin mit 620,6 Ringen.

Die Mannschaft von Neubau erreichte mit ihren Schützinnen Hagen, Bär, Beyer den sechsten Platz.

Zusammenfassung:

Mit 40 Schützen war unser Gau beim 1. Teil der Bayerischen Meisterschaft vertreten. Einige hatten sich für mehrere Disziplinen qualifiziert, so dass 49 Starts zu verbuchen waren. 32 Starterlaubnisse unserer Schützen wurden nicht wahrgenommen.

Die 50 Jahre alte Olympia-Schießanlage gehörte an 2 Wochenenden den Auflage-Schützen. Mit über 700 Teilnehmern allein im Luftgewehrbereich stellen sie inzwischen den größten Anteil aller Schützen der Bayerischen Meisterschaft. Wer sich hier nicht eingeklinkt hat, hat die Zeichen der Zeit nicht erkannt. Deutlich wird auch, dass sich die Ergebnisse enorm verbessert haben. 318-319 Ringe sind inzwischen keine Seltenheit mehr.

Wie schon berichtet, war mit zwei Siegen Anna-Elisabeth Prell aus Neunkirchen die erfolgreichste Starterin unseres Gaues. Mit 317,2 Ringen gewann sie in  Luftgewehr mit einem sehr gutes Ergebnis. Im KK-50m-Wettbewerb allerdings konnte sie mit 310,9 Ringen mit dem besten Ergebnis aller Teilnehmer aufwarten.

Auch der zweite Favorit aus dem Gau Süd, Valerius Rack schoss mit 312,1 Ringen mit der Auflage-Luftpistole ein hervorragendes Ergebnis und gewann damit seine Altersklasse mit ca. 3 Ringen Vorsprung.

Der 3. Platz von Sebastian Schmidt aus Schnabelwaid war auch keine Überraschung. Er gehört seit Jahren zum Favoritenkreis in seiner Klasse und konnte sich mit 416,4 Ringen einmal mehr in der Spitze etablieren.

Überraschend war der 3. Platz in LG-Auflage der Kooperation aus Neunkirchen und Haidhof mit den Schützen Siegfried Kilian (318,6), Edwin Arnold (316,7) und Harry Prell (314,0), die mit einem starken Mannschafts-Ergebnis von 948,3 Ringen in die Spitze vordringen konnten. Großen Anteil hatte hier Siegfried Kilian, der in der Einzelwertung auch den 4. Platz belegte.

Weitere 4. Plätze gewannen Rosemarie Arnold mit 315,7 Ringen in LG-Auflage (Sen. II/w) und Kai Lauterbach mit 371 Ringen in der Disziplin Sportpistole .45 ACP /II.

Lothar Kolb vom SV Haidhof schoss mit 304,2 Ringen in LP-Auflage ebenfalls ein sehr gutes Ergebnis und belegte damit den 5. Platz.

Bei seiner ersten Bayerischen Meisterschaft ließ sich Lorenz Keller aus Neunkirchen nicht aus der Ruhe bringen und schaffte mit 316,9 Ringen einen 6. Platz in seiner Klasse LG-Auflage Sen, IV.

Weitere 6. Plätze erreichten Marianne Maier mit 298,7 Ringen in Lupi/Auflage und auch die Mannschaft Lupi/Auflage aus Bad Berneck mit den Schützen Valerius Rack, Peter Baldauf und Ortwin Menzel mit insges. 887,9 Ringen.

Mit Platz 8 reihte sich auch Sabine Tröger aus Neunkirchen mit 314,6 Ringen in LG/Auflage Sen. II/w ein und nicht zuletzt eine der wenigen Jugendlichen, Vanessa Lochmüller mit sehr guten 279 Ringen in der Disziplin KK-50m-stehend.

Im nächsten Teil der Meisterschaft ab 1. Juli erwarten wir noch die Luftgewehr- und KK-Wettbewerbe der Damen, Herren und Jugend, ebenso wie viele Kurzwaffen-Disziplinen und wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg.